个旧市召开防震减灾及地震应急防范工作会议

来源:  时间:2018/08/17 10:02  浏览次数:

    

  2018年8月14日,个旧市召开防震减灾及地震应急防范工作会议,由分管防震减灾工作副市长毛文波主持,市委书记沈焕然出席会议并作了重要讲话及工作安排部署。全市10个乡(镇、区、办事处)正职领导和市抗震救灾指挥部的38家成员单位负责人参加会议。

  会上,市地震局结合当前震情形势对我市地震应急防范准备工作开展情况作了汇报,提出了今后全市在地震应急防范准备中需进一步加强和提高的工作内容。民政、住建、教育、卫计等4个部门结合实际,就地震应急防范工作开展情况、存在问题及加强措施进行了汇报发言。沈焕然书记在讲话中,围绕“居安思危,清醒认识地震应急防范准备工作的重要性”方面,指出了我市当前不一样的震情形势、不一样的领导重视、不一样的防御区位;围绕“突出重点,切实提高防震减灾工作的时效性”方面,提出我们务必要加强地震监测预报预警工作、加强地震害灾防御、加强地震应急救援、加强非工程性震灾预防工作;围绕“压实责任,全面落实地震应急防范准备工作任务”方面,强调我市各级各部门务必切实抓好次生灾害防范工作;切实抓好地震应急指挥协调;切实抓好地震应急准备工作检查、切实抓好措施落实。

  毛文波副市长总结会议时再次强调了两个要求:一是要求全市各级各部门进一步加强风险意识,要切实落实“防”的措施,充分做足“救”的准备。二是要进一步加强全局观念和大局意识。建立健全工作责任机制,将防震减灾工作列为重要议事日程,建立健全领导机制、工作机制、检查机制和责任追究机制;强化、落实工作保障措施,全面推进防震减灾工作发展。

  最后,毛副市长还就在全市范围内开展地震应急准备自查工作进行了安排部署,要求各级各部门及时做好辖区、行业内的地震应急准备工作自检自查,总结应急防范准备工作开展情况,查清当前地震应急防范工作存在的短板和不足,制定和落实整改加强措施。

     下一篇: 市残联第十九期简报