州委督查组到我市督查“七五”普法中期工作

来源:个旧市司法局  时间:2018/08/17 17:20  浏览次数:

  8月15日,红河州“七五”普法中期督查组由州司法局党委委员、副局长韩家和带队莅临我市督查“七五”普法规划实施中期工作情况。督查组以“走+看、听+评”的形式进行督查。

  走+看,走访基层单位,查看实际工作和台帐。督查组一行在市司法局领导的陪同下,深入到市市场监督管理局、城区街道办事处实地了解基层单位工作情况,重点查看服务窗口办事流程、便民服务制度、专业法律法规宣传以及普法宣传栏、电子屏、法律图书角等设施建设情况。随后,督查组查阅了我市实施“七五”普法规划以来的工作台帐及原始工作记录,并针对各项工作情况作了细致询问,深入了解具体工作落实和开展情况。

 

 

  听+评,听取工作汇报,点评工作成效和不足。在督查组进行实地督查和查阅工作台帐的基础上,在原市政府二楼中会议室召开了“个旧市‘七五’普法中期督查专题汇报会”。市委常委、市委政法委书记、市依法治市领导小组办公室主任朱兵,市人民政府副市长、市公安局局长李毅以及法治宣传教育专项组成员单位领导参加了会议。汇报会由李毅副市长主持,朱兵书记向督查组汇报了我市推进实施“七五”普法规划中期工作情况。

  朱兵书记特别就我市普法工作中的一些亮点作了介绍,一是创新了普法模式,引进第三方调处医疗纠纷。引入完全独立于医、患双方的第三方——律师事务所,依法承担个旧辖区内的医疗纠纷调解工作,依靠律师扎实的法律素养和专业的法律水平,在调解过程中向医患双方宣传法律法规,以稳促缓、以法促调,进一步规范了医疗纠纷的调解工作。二是紧扣市委政府中心工作,推进普法宣传深入开展。个旧市把法治宣传与基层法治创建、专项治理相结合,把普法深入到环保督查、拆除违章建筑、征地拆迁、打非治违等中心工作中,推动了普法依法治理向纵深开展。同时,朱兵书记也指出,我市部分单位在普法责任制落实上存在认识偏差,要求各单位纠正错误认识,主动作为,自觉落实“谁执法谁普法”责任制,确保部门法律法规的普及,提升群众的法治意识。

  李毅副市长就我市普法工作取得的成效作了补充,一是领导干部、国家机关工作人员尊法学法守法用法观念增强,运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力和水平得到提升,在开展金融风险防范、禁毒等实际工作中取得明显成效。其次,全市群众法律意识显著提升,2016年至今全市年刑事案件发案率大幅下降,群众“自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法”观念得到进一步加强。同时,他建议州级层面进一步推动完善政府执法部门法制机构建设,促进依法治市工作更上一层楼。市司法局局长李新,就我市自评打分情况作了汇报。

  督查组听取汇报后充分肯定了我市“七五”普法规划中期工作取得的成绩,认为我市普法工作领导重视、认识到位、工作扎实,且台帐资料齐全规范,宣传形式多样,工作突出,亮点鲜明。同时,督查组就我市进一步推进普法宣传工作提出建议:一是加强学习。紧密结合实际,深入学习新时代法治思想,提高分析问题、解决问题的能力。二是突出重点,在推进贯彻落实七五普法规划各项目标的同时,把握重点,抓实领导干部、青少年、宗教教职人员、农民工等8个重点人员的普法教育。三是形成合力,各单位各部门落实普法责任制,充分发挥普法宣传员角色,以“众人拾柴火焰高”推进个旧市的普法工作走上新台阶。四是注重总结,认真总结此次督查中发现的问题和薄弱环节,进一步深化认识,加大工作力度,健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责,全社会共同参与的普法工作格局。

  最后,李毅副市长代表个旧市感谢督查组对我市“七五”普法前期工作的肯定,并要求参加会议的各单位领导认真传达会议精神,在今后的工作中,落实督查组提出的意见建议,提炼工作成效和经验,推进我市“七五”普法各项目标任务全面落实。