贾沙乡产业扶贫遇短板 学以致用促发展

来源:  时间:2018/08/01 10:03  浏览次数:

   贾沙乡围墙村委会核桃湾村生态茶园位于核桃湾村小组,占地面积300余亩,始建于1985年,至今已有30多年历史。在脱贫攻坚工作中,该村干部群众决心以生态茶园为依托,融农业开发、休闲观光、生态保护为一体,打造特色产业,让本地生态茶“走出去”,实现生态效益和经济效益的双赢。

   贾沙乡党委、政府统筹部署、整合资源,推进生态旅游茶园项目建设,但在建设过程中逐渐发现生态茶园存在种后管理措施不到位、茶叶生产缺乏专门的技术人员和必要的设备、缺乏茶文化建设和品牌打造等短板,严重制约了茶园产业的发展。为使该项目开好头、起好步,贾沙乡主动“走出去”,虚心学习先进技术和经验。
   近日,贾沙乡人大代表和围墙村村组干部一行9人赴普洱市进行考察学习。考察组以问题为导向,采取用心听介绍、用心看流程、用心学技术的方式,详细了解生态茶园项目的规划建设和管理运营理念,就自然资源与茶园特色文化融合,特别是茶叶加工技术等进行实地学习。此次考察学习让大家增长了见识,拓宽了思路,对茶产业有了新的认识,也看到了茶园项目的发展前景,增强了发展信心。
   今后,贾沙乡将打造专属自己的茶叶生态品牌,开拓市场,将围墙村委会茶园做成大产业,让每一个茶农都成为产业技术工,实现荒置茶园的转型升级,同时引进先进生产管理技术,深入思考乡村生态旅游新模式,打造集特色经济、生态旅游、文化旅游于一体的绿色产业,带领群众走上脱贫致富之路,并为全乡脱贫攻坚产业发展开辟新的路径。