锡城镇火把点燃希望 文化旅游带来发展

来源:个旧锡城镇  时间:2018/08/09 16:41  浏览次数:

  火把起,共狂欢。8月4日至5日,锡城镇火把节在新民寨村和陡沟村火热举行。据不完全统计,两日共有超过7000人参加了火把节活动,感受锡城的独特魅力。 

  作为彝族文化的一个重要组成部分,火把节文化向来引人关注。而此次举行的火把节,既是一场关于“火”的盛大狂欢,更是一次锡城彝族文化的集中展示。此次目的是为了丰富干部群众精神文化生活、激发各族干部群众脱贫攻坚、干事创业的热情;促进文化旅游产业健康发展和提升民族地方对外开放形象;巩固和发展平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,助力锡城彝族地区脱贫攻坚同步小康进程。 

  当日中午,迎宾仪式结束后,来宾与当地彝族群众一起跳起彝族舞蹈烟盒舞、竹竿舞、三步弦,兴致勃勃地体验民俗活动踩碓、推石磨,观看民间手艺人编竹筐,女子祭龙队祭龙。文艺汇演以《欢乐火把节》拉开序幕,随后相继为观众带来具有民族特色的《彝族打跳歌》《姑娘伙子来跳乐》《万水千山彝家情》《彝家欢歌》《西乡坝子一窝雀》等歌舞表演。活动进行到一半时,天空开始下起瓢泼大雨,但现场观众仍然激情不减,呐喊声、鼓掌声一波接一波。 

  晚上7时许,品尝过彝家美酒美食后,村内活动广场中央堆起3米高的篝火将本届火把节的氛围推上了最高潮,篝火周围早已围满了迫不及待的村民和游客。晚上8点,篝火点燃,激扬动听的乐曲响起来,数千人手牵着手、围着篝火跳起舞,现场变成了一片欢乐的海洋。灯光闪耀、欢歌笑语、尽情狂欢,直到篝火渐渐熄灭,人们的热情依然不灭…… 

  近年来,锡城镇紧紧依托自身旅游文化体育资源禀赋,结合镇情实际,坚持“文体旅兴镇”战略,把文化体育旅游产业作为推进全镇经济快速发展、助推脱贫攻坚的战略性支柱产业来打造,取得显著成效。以此次举办火把节的新民寨村和陡沟村为例,通过开展越野跑、自行车赛、火把节等活动,村容村貌发生了显著改善。进村道路和村内道路全部硬化,村内到处安装了太阳能路灯,绘制了彝族壁画,村庄漂亮、户内卫生整洁,生活质量越来越高,好状态、好风气、好习惯逐渐形成。 

  下一步,锡城镇将进一步加大工作力度,争取将锡城建成文化旅游体育产业和服务体系完备,基础设施不断完善,游客满意度持续提升,当地群众生活环境越来越好,收入越来越高,幸福感和满意度越来越强的文化体育旅游小镇,幸福小镇。