保和乡分析研判“摸家底”,打牢执政基础

来源:保和乡  时间:2018/08/17 15:49  浏览次数:

  为认真贯彻落实《个旧市关于开展村(社区)干部班子综合分析研判的通知》(个组字〔2018〕64号)文件要求,实施好“农村领头雁培养工程”,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为开展脱贫攻坚工作提供人才保障。保和乡7月2日—7月15日展开对各村领导班子及干部进行分析研判工作,特别是对建档立卡贫困村党组织班子运行情况及党组织书记履职担当情况进行分析研判,对不胜任现职的党组织书记进行调整;掌握后备干部德才表现,为明年开展村“两委”换届提前摸底准备。截止7月15日,保和乡6个村委会的村组班子综合分析研判已经全部开展完成。

  一是成立领导小组,提供组织保障。保和乡根据上级要求,制定了下发了《保和乡关于印发开展村干部班子综合分析研判实施方案的通知》,并成立了分析研判领导小组,下设办公室,由党委副书记兼任办公室主任,办公室人员从相关部门抽调。负责具体组织、协调、督导、检查全乡村干部研判工作。为分析研判提供了组织保障。

  二是严程序,确保研判科学。成立了六个分析研判小组,由分管领导带队,对村组干部的班子运行情况和存在的问题进行谈话,广泛听取意见建议,全面掌握村干部班子成员履职情况,特别是贫困村党组织书记的履职情况以及村领导班子及班子成员之间存在的问题,并认真做好个别谈话记录。对村干部、后备干部的德才表现,尤其是贫困村党组织书记的履职情况进行全面的了解。

  三是应用好分析研判结果,对标整改。通过和村组干部、党员群众的谈话,了解到各村委会班子成员的优缺点、主要特点、相对突出的方面、相对弱的方面,对乡党委今后工作中更好的针对个人特点开展好工作奠定了结实的基础。

  总体来说,村委会班子均运行正常,班子成员均认真负责,积极主动配合村委会完成各项工作,班子成员之间相互尊重、相互信任、相互理解、相互支持,班子内容均运行正常,团结协作,能较好地完成乡党委、乡政府布置安排的各项工作。为乡党委下一步工作和换届选举工作奠定了结实的基础。