当前位置首页 > 政务公开 > 信息公开目录
000014348/2017-06405
财政预算/决策报告
2017-09-18
个旧市地方税务局2016年度部门决算信息公开

个旧市地方税务局2016年度部门决算信息公开

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1.拟订地方税收中长期规划和年度税收收入计划,负责组织地方税收收入,力争税款应收尽收。

  2.参与研究综合经济政策,提出完善地方税收管理的建议。

  3.贯彻执行税收法律、法规、规章和政策,负责组织落实税收征收管理规章制度。

  4.负责组织落实地方税税源管理、税收收入分析预测、纳税评估、反避税、国际税收管理、税务稽查、地方税发票、票证管理规章制度。

  5.负责办理地方税收减免及其他地方税涉税审批事项。

  6.负责组织落实纳税服务规章制度,保护纳税人合法权益,组织税收宣传,提供便捷、优质、高效的纳税服务。

  7.负责组织规定范围内基金、规费的征收工作。

  8.负责组织落实本单位信息化管理工作。

  9.承办红河哈尼族彝族自治州地方税务局和狗万网站是不是真的?交办的其他事项。

  (二)2016年度重点工作任务介绍

  2016年个旧地方税收工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以加快实现税收现代化为目标,以深化征管体制改革和全面推进依法治税为核心,以人才强税、廉洁从税机制建设为保障,坚决落实税收法定,坚决维护税法权威,坚持征纳双方法律面前平等,以改革创新精神着力在组织收入、征管改革、依法治税、队伍建设、纳税服务、作风建设等方面力求更大突破,以法治、效能、阳光、廉洁的个旧地税新姿态,为促进个旧经济社会转型发展、创新发展、跨越发展作出积极贡献。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  2016年末实有在职在编行政人员107人(含行政工勤人员5人)。

  离退休人员49人,其中:退休49人。

  实有车辆编制11辆,在编实有车辆11辆,其中:执法执勤用车10辆,通讯和机要用车1辆。

  第二部分  2016年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2016年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  个旧市地方税务局2016年度收入合计2549.67万元。其中:省级财政拨款收入1639.9万元,占总收入的64.32%;其他收入909.77万元,占总收入的35.68%,其中:市级财政拨款收入819.43万元;市总工会拨入代征工会经费手续费89.72万元;州级拨入其他收入0.62万元。总收入比上年同期减少448.28万元,下降14.95%,资金来源状况总体减少,但一些具体款项收入有增有减,其中:

  1. 拨入经费增加的款项

  (1)基本支出类的收入,行政运行经费收入1175.86万元, 比上年同期增加207.38万元,增长21.41%;原因是调资增加工资福利、租赁费和车改后其他交通费用增加;

  (2) 基本支出类的收入,住房保障资金收入93.26万元,比上年同期增加12.74万元,增长15.82%,原因是调增住房公积金缴费基数;

  (3) 基本支出类的收入,行政单位医疗保险费收入100.89万元,比上年同期增加9.39万元, 增长10.26%,原因是调增医疗保险缴费基数;

  (4) 基本支出类的收入,社会保障和就业资金收入113.98万元, 比上年同期增加113.98万元,原因是今年机关事业单位需要缴纳基本养老保险缴费,因此增加此项经费收入;

  (5)项目经费收入155.92万元, 比上年同期增加11.81万元,增长8.2%,原因是支付的代扣代收代征税款手续费和教育培训费增加。

  2.拨入经费减少的款项

  (1)基本支出类的收入,社会保障和就业资金收入113.98万元,比上年同期减少73.52万元,主要是今年的退休人员工资由省社保局直接列支,不在由我局支付;

  (2) 基本支出类的收入,其他收入909.77万元,比上年同期的减少621.07万元,下降40.57%,其中:一是市财政拨入819.43万元,比上年同期减少366.37万元,下降30.9%;二是市总工会拨入代征工会经费手续费89.72万元,比上年同期减少172.1万元,下降65.73%;三是2015年市教育局拨入教育费附加收入手续费76.66万元,2016年无此项收入;四是州级拨入其他收入0.62万元,比上年同期减少3.48万元,下降84.88%;五其他收入是我局按规定取得的代征税款手续费比上年同期减少2.46万元.

  (3)项目经费收入,一是上年有拨入的租赁费收入18万元,今年无此项收入;二是上年有拨入协税护税资金收入5万元,今年无此项收入;三办公设备购置经费收入1万元,比上年同期减少10.82万元,主要是今年上级只安排了执法执勤用车北斗卫星定位系统安装的经费,费没有安排其他经费。

  二、支出决算情况说明

  个旧市地方税务局2016年度经费支出合计2446.51万元。其中:

  (一)基本支出情况

  2016年用于全局机构正常运转的日常支出2290.59万元,占总支出的93.63%;比上年同期减少51.15万元,下降2.18%,资金来源状况总体减少,但一些具体款项支出有增有减,其中:

  1.经费支出增加的款项

  (1) 基本支出,工资福利支出1047.69万元,比上年同期增加242.69万元,增长30.15%,主要是调资增加和机关事业单位基本养老保险缴费增加;

  (2) 基本支出, 医疗保险支出100.89万元,比上年同期的91.50万元增加9.39万元,增长10.26%,主要是调增医疗保险缴费基数.

  (3) 基本支出,商品和服务支出347.09万元,比上年同期增加43.92万元,增长14.49%,主要是租赁费支出比上年同期增加所至.

  2. 经费支出减少的款项

  (1) 行政事业单位离退休费支出113.98万元,比上年同期减少68.52万元,主要是今年的退休人员工资由省社保局直接列支所至;

  (2) 是住房公积金支出93.26万元,比上年同期46.42万元,主要是今年根据上级的要求调整基数和在职人员减少。

  (二)、项目支出情况。

  2016年用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出155.92万元,占总支出的6.37%,比上年同期增加11.81万元。

  1.项目经费增加的款项

  (1) 代扣代收代征税款手续费支出125.92万元,占项目支出的80.76%,比上年同期增加21.63万元,增长20.74%;

  (2)教育培训经费支出24万元,占项目支出的15.39%,比上年同期增加24万元,原因是上年没有教育培训项目预算;

  (3) 社会保障和就业支出5万元, 占项目支出的3.21%,与去年持平.

  2.项目经费减少的款项

  (1)办公设备购置费支出1万元, 占项目支出的0.64%,比上年同期减少10.82万元, 主要是今年上级只安排了执法执勤用车北斗卫星定位系统安装的经费,没有安排其他项目经费;

  (2) 本年无租赁费和协税护税经费支出.

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出1626.68万元,占本年支出合计的71.02%,其中:基本支出1470.76万元,项目支出155.92万元;总支出比上年同期增加303.68万元,增长22.95%,主要原因调资增加工资福利;车改后其他交通费用、机关事业单位基本养老保险缴费、教育培训经费和代扣代收代征税款手续费等支出增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.基本支出情况

  2016年度用于保障个旧市地方税务局机构正常运转的日常支出1470.76万元,占总支出的90.41%,其中:

  (1)工资福利支出1047.69万元,占基本支出的71.23%,比上年同期增加242.69万元,增长30.15%,主要是调资增加和机关事业单位基本养老保险缴费增加;

  (2) 对个人和家庭的补助支出230.9万元(主要包含医疗保险、住房公积金和绩效奖励), 占基本支出的15.7%,比上年同期的减少116.23万元,下降50.34%,主要是今年的退休人员工资由省社保局直接列支;

  (3) 商品和服务支出192.17万元(主要包含办公费、水电费、物业管理费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费和其他交通费等), 占基本支出的13.07%,比上年同期增加21.29万元,主要是车改后其他交通费用增加.

  2.项目支出情况

  2016年度用于保障完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出155.92万元,占总支出的9.59%。

  其中:

  (1)一般行政管理事务支出24万元,占项目支出的15.39%,比上年同期增加6万元,主要是今年省财政预算安排24万元的教育培训经费;

  (2)代扣代收代征税款手续支出125.92万元, 占项目支出的80.76%,比上年同期增加21.63万元,主要是今年省财政拨付的“三代税款手续费”比上年增加;

  (3)社会保障和就业支出5万元, 占项目支出的3.21%,与去年持平;

  (4)办公设备购置费支出1万元, 占项目支出的0.64%,比上年同期减少10.82万元, 主要是今年上级只安排了执法执勤用车北斗卫星定位系统安装的经费.

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

  个旧市地方税务局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为29.52万元,其中: 公务用车运行费预算21.52万元, 公务接待费预算8万元。支出决算为25.83万元,完成预算的87.5%。其中:公务用车运行费支出决算为18.2万元,完成预算的84.57%;公务接待费支出决算为7.63万元,完成预算的95.38%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是按照上级部门“三公”经费“零增长”的要求, 公务接待实行控审批、控标准、控支出的“三控”管理, 公务用车运行维护费主要是我局2016年7月车改封车后车辆使用减少,发生的公务用车运行费减少。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少9.31万元,下降26.49%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少7.87万元,下降30.19%;公务接待费支出决算减少1.44万元,下降15.88%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是按照上级部门“三公”经费“零增长”的要求, 公务接待实行控审批、控标准、控支出的“三控”管理, 公务用车运行维护费主要是我局2016年7月车改封车后车辆使用减少,发生的费用减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占XX%;公务用车购置及运行维护费支出18.2万元,占70.46%;公务接待费支出7.63万元,占29.54%。具体情况如下:

  1.无因公出国(境)活动安排,因此,无经费支出。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出18.2万元。其中:

  公务用车运行维护支出18.2万元,开支财政拨款的公务用车保有量为11辆。主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出7.63万元。其中:

  国内接待费支出7.63万元,共安排国内公务接待145批次,接待人次1181人。主要用于上级部门和系统内外到我局进行各类调研、检查指导工作和相互间互动交流学习所发生的费用。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  个旧市地方税务局2016年机关运行经费支出192.17万元,比上年增加21.29万元,主要原因是车改后其他交通费用增加。部门机关运行经费主要用于办公费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费和其他交通费用等。

  (二)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,个旧市地方税务局资产总额5108.58万元,比上年同期增加143.58万元,其中:流动资产806.59万元,比上年同期增加95.48万元,主要是银行存款726.88万元,其他应收款(垫付代扣代收代征税款手续)79.71万元;固定资产4301.99万元,比上年同期的4253.89万元增加48.1万元,原因一是省局调入车辆1辆,价值47.1万元, 二是安装执法执勤用车北斗卫星定位系统价值1万元.

  (三)政府采购支出情况

  部门年度政府采购无支出.

  (四)其他重要事项情况说明

  1.个旧市地方税务局没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故本表无数据。

  2.个旧市地方税务局没有财政专户管理资金收入, 也没有财政专户管理资金支出, 故本表无数据。

  3. 年末结转和结余资金775.36万元,其中:待清算的养老保险和职业年金13.43万元;其他资金结转结余761.93万元, 为非项目结余,2017年根据预算安排将部分用于弥补省级财政安排资金不足,其他部分用于支付劳务派遣人员工资费用、物业管理费等日常运转。

  (五)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第四部分  名词解释

  情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

  个旧市地方税务局

  2017年9月12日